ЗЕМНЫЕ ЗАБОТЫ И КОСМИЧЕСКИЕ МЕЧТЫ

Даже в самые тяжелые времена человек стремился к новым горизонтам, мечтал об освоении космических пространств, мысленно возносился к звездам. Как бы ни было трудно, мысль о космосе не покидала человечество. В нашем сегодняшнем обзоре – два письма, повествующие о земном и космическом в истории нашей страны.

«ЖИВИ НА СВЕТЕ ДОЛГИЙ ВЕК, РОДНОЙ, ЛЮБИМЫЙ ЧЕЛОВЕК»

«Здравствуй, дорогая редакция газеты «Вести», – пишет наша читательница из поселка Рябово Выборгского района Татьяна Лебедева . – Очень хочется через вашу газету поздравить с 90-летним юбилеем мою маму – Анну Владимировну Куракину».

Из письма Татьяны Федоровны мы узнали, что Анна Куракина родилась в Шлиссельбурге 22 ноября далекого 1928 года, в многодетной семье. Ее мать, отец, два брата и три сестры жили дружно. Папа работал шофером, мама занималась домашним хозяйством. Аня в семье была старшей, окончила семь классов, в 50-е годы пошла работать телеграфисткой в городе Светогорске.

А перед этим была страшная и жестокая Великая Отечественная вой­на. Семью эвакуировали на Урал, в город Березняки. Отец ушел на фронт, где был водителем. В 1943 году он погиб под Тулой, там и похоронен.

Во время эвакуации пришлось нелегко. Девчонкой Аня работала в швейной артели, шила одежду солдатам. Все для фронта, все для Победы!

К концу 1945 года семья вернулась домой в Ленинградскую область. Мама тяжело болела, и в том же году ее не стало. Две сестры и два брата остались жить со своей старшей сестрой Анной. Бывало всякое, дети пережили и холод, и голод. Случалось, у них воровали продовольственные карточки. Преследовали болезни.

«Выжили, выстояли, пусть было и тяжело, а порой и невыносимо, слез не хватало на все, – продолжает Татьяна Лебедева. – В 1950-е обзавелась Анна своей семьей – вышла замуж за Федора Куракина, который прошел всю войну от Ржева до Берлина. Появились свои дети: Валентина и Евгений. Но и братья с сестрами были всегда рядом».

В 1954-м, рассказывает далее Татьяна Федоровна, вся мамина семья уехала в Тверскую область. Там родились еще дети: Татьяна (автор этого письма) и Сергей. Семья стала многодетной. Работать приходилось очень много: днем – на почте, ночами разгружали вагоны, не считая забот по хозяйству.

До пенсии Анна Владимировна проработала почтальоном. После смерти двух детей и мужа она решила снова вернуться в Ленинградскую область, на свою родину.

«Семь лет, которые мама живет здесь, пролетели незаметно, – читаем в письме. – Хочется в юбилей пожелать ей: «Живи на свете долгий век, родной, любимый человек!»

ЗАЧЕМ ВЫБОРГУ МУЗЕЙ КОСМОНАВТИКИ?

«За последние годы резко выросла посещаемость города Выборга туристами – как российскими, так и зарубежными, – пишет выборжанин Владимир Берников . – Это подтолкнуло к самому масштабному ремонту старинной центральной части города. Ремонтируются и реставрируется не только фасады домов, но и скверы, и тротуары. Сделать наш город «туристической Меккой» Ленинградской области – желание и стремление губернатора».

По мнению автора письма, реализации этой цели весьма способствовало бы создание в Выборге музея космонавтики. Даже многие выборжане не знают, какое отношение имеет их город и район к космической теме. Владимир Берников решил восполнить этот пробел, и через газету «Вести» рассказал о некоторых важных событиях прошлого.

В 1953 году в городе Приморске Выборгского района был создан Центр по испытанию ракетных двигателей. Инициатором его создания был академик В.П. Глушко. Двигатели для «Бурана» испытывали тоже в Приморске.

«Вот и материал для двух разделов будущего музея космонавтики – «Создатель ракетных двигателей В.П. Глушко» и «Приморский испытательный Центр ракетных двигателей», – предлагает Владимир Берников.

В 1959 году из летной части, расположенной в населенном пункте Прибылово Выборгского района, был направлен в Москву и зачислен в первый отряд космонавтов летчик Герман Степанович Титов, дублер Юрия Гагарина, космонавт номер два. А выбрал его из числа других летчиков первый руководитель подготовки космонавтов и первый руководитель Звездного городка Евгений Анатольевич Карпов.

В 1960 году окончил с отличием Выборгское летное училище Евгений Дятлов. Потом он учился в военно-воздушной академии имени Жуковского и был направлен на работу в Звездный городок. Проработав там четверть века, он прошел путь от инструктора до генерала, замначальника Центра подготовки космонавтов.

В 1962 году проездом в Финляндию Выборг посетил Юрий Гагарин.

«В музее вполне оправданно можно создать раздел об этом волнующем событии, и рассказать о пребывании Гагарина в Финляндии, – продолжает автор письма. – Это единственная страна, которую первый космонавт посетил дважды, и в финских музеях это никак не отражено».

В 1975 году выборгский завод «Пирс» выполнял работы по изготовлению и монтажу металлоконструкций для испытательного зала Центра подготовки космонавтов.

В 1992 году на выборгском судостроительном заводе переоборудовали самоходную нефтедобывающую морскую платформу в стартовую площадку для запуска ракеты «Зенит» с экватора Земли. Двигатели этой ракеты испытывали в Приморске.

«Ни одно из вышеперечисленных событий не отражено в многочисленных музеях космонавтики, – пишет Владимир Берников. – Учитывая, что астрономию в школах вновь изучают, в выборгском музее можно и нужно организовать астрономический класс. Все разделы музея будут дополнены книгами по космонавтике из моей личной библиотеки, а их у меня больше тысячи».

Но пока это только мечты неравнодушного к истории родного края человека.

«Исчезают потенциальные экспонаты будущего музея, уходят в небытие люди, причастные к описанным событиям, – с горечью отмечает автор письма. – Сдан в металлолом автобус, перевозивший на старт первых космонавтов, ликвидирован музей судостроительного завода».

Открыть, и как можно быстрее, музей космонавтики Владимир Иванович предлагает в заброшенном три года назад и постепенно разрушающемся здании в центре старого Выборга по адресу: улица Сторожевой Башни, дом 11. Энтузиаст уверен – при умелой организации работы музея он станет одним из самых посещаемых мест в Выборге, и вполне может быть самоокупаемым.

Обзор писем подготовил Михаил КОЗЛОВ

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

Приложение позволяет узнать о неблагоприятных и опасных метеорологических явлениях, подготовиться к различным чрезвычайным ситуациям, получать актуальную информацию о возможных угрозах и рисках.
Центр "Молодежный" проводит мероприятие, посвященное Дню партизанской славы Ленинградской области.
На заседании Законодательного собрания Ленинградской области депутаты утвердили постановление о творческом конкурсе «Заботимся о семье, заботимся о России» Под таким названием в этом году пройдет конкурс детских рисунков,
Цветущие яблони Виктора Батурина - Культурно-информационный центр им. А.С. Пушкина Очередная встреча любителей живописи, которая прошла в КИЦ им. А.С. Пушкина, была посвящена русскому художнику В.П.
Культурно-информационный центр им. А.С. Пушкина
Со 100-летием Вас, Марк Евгеньевич! - Гатчинская правда Сегодня – 28 марта исполняется 100 лет Марку Евгеньевичу Эпштейну, который 30 января 1944 года в составе 123-й дивизии участвовал в освобождении от фашистских захватчиков поселка Сиверский.
Гатчинская правда