Юрий Соколов: «От расстрела Белого дома до дня сегодняшнего никогда не терял веру в наш народ»

Наш сегодняшний собеседник – Юрий СОКОЛОВ, в прошлом руководитель Тосненского района, депутат Верховного Совета РСФСР, депутат Госдумы первого созыва, первый вице-губернатор Ленинградской области, а ныне депутат областного Законодательного собрания.

Его карьеру можно сравнить с захватывающим дух аттракционом «Русские горки», на котором он закладывал самые замысловатые виражи в разные периоды истории современной России.

Без малого 45 лет Юрий Васильевич посвятил бесконечным «боям» на политических фронтах Тосненского района, Ленинградской области, Советского Союза и Российской Федерации – боям за то, что он считает верным и справедливым. О том, за что он всю жизнь боролся, пережив целую череду взлетов и падений, радостей и разочарований, и к чему продолжает стремиться по сей день, Юрий Соколов рассказал в интервью «Вестям», перелистывая страницы «Старого альбома».

На фото:
Будущий парламентарий Юрий Соколов уверенно смотрит в пока еще советское будущее

– Юрий Васильевич, с какими чувствами вы вспоминаете начало 1990-х годов? О чем вы мечтали в то время? Какие цели ставили перед собой? Достигнуты ли те цели и сбылись ли ваши мечты?

– 1990 год – особый год в истории нашей страны и в моей жизни. Как раз в тот период совершенно неожиданно Тосненский городской совет партии предложил мне баллотироваться в Совет депутатов РСФСР. К тому моменту у меня за плечами был уже весьма солидный опыт работы: несколько лет я занимал пост главного архитектора Тосненского района, был заместителем председателя, а затем и председателем Тосненского горисполкома, председателем Тосненского городского Совета народных депутатов.

В итоге благодаря тому доверию, которое мне было оказано, я был избран в Верховный Совет РСФСР депутатом от Киришского и Тосненского районов Ленобласти. Конечно, главное мое стремление в те годы было направлено на то, чтобы сохранить СССР, страну, в которой мы родились и жили. Но 1-м Съездом народных депутатов РСФСР была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР от 12 июня 1990 года, заложившая фундамент для последующего развала нашей великой страны.

Вообще, тот период жизни я вспоминаю как страшный сон. Повсеместно велась яростная борьба за власть. Мы, депутаты РСФСР, не были ориентированы ЦК КПСС, кого избирать председателем Верховного Совета РСФСР. Инициативная группа сама направилась в ЦК КПСС для выяснения ситуации. Весь этот разброд и шатания в итоге привели к тому, что председателем Верховного Совета РСФСР был избран Борис Николаевич Ельцин, и страна наша пошла совсем не по тому пути, о котором я когда-то мечтал.

Сегодня это уже совершенно другая страна. Что произошло, то произошло, но моя цель и главное стремление – помочь людям, простому человеку, совершенствуя законодательство, улучшить его положение. Я делал и продолжаю делать сегодня все от меня зависящее, чтобы как-то сглаживать все негативные процессы, улучшать благосостояние нашего населения, работу органов государственной власти и местного самоуправления, повышать авторитет власти. Я полностью поддерживаю курс, которым следуют сегодня Президент Российской Федерации Владимир Путин и Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

– Давайте вернемся в 1990-е. Расскажите, как вы пережили расстрел Верховного Совета, где тогда работали? Что помогло вам в тот момент, когда земля в буквальном смысле горела под ногами?

– Часто вспоминаю работу народных депутатов РСФСР в Большом Кремлевском Дворце. Никогда не забыть тревожные дни, проведенные в осаде в Белом доме на чрезвычайном съезде народных депутатов РСФСР, наши походы сквозь строй под крики беснующейся толпы от Спасской башни Кремля к гостинице Россия.

Верховный совет народных депутатов РСФСР, 1991 год. Последний председатель Верховного совета Руслан Хасбулатов с подозрением прислушивается, о чем совещаются его заместитель Юрий Яров и депутат Юрий Соколов: «Вот только еще одной «Авроры» от этих ленинградцев нам не хватало!»

Но и после расстрела Белого дома мое желание работать в системе власти, бороться и отстаивать интересы народа и делать как можно больше для развития экономики нашей страны и Ленинградской области не просто сохранилось, а лишь усилилось. А главное – те события ни в коем случае не поколебали мою веру в народ и в то, что все вместе мы сможем преодолеть трудности, которые остро обозначились в России после 1993 года. Поэтому в декабре 1993 года, в период безвластия, я, несмотря ни на что, пошел на выборы депутатов Государственной Думы первого созыва.

Но и от работы в Госдуме осадок остался не очень приятный. Часто возникали вопросы: туда ли я попал, куда хотел попасть? для чего, вообще, избирался? Для меня главной задачей было через законодательство постараться хоть как-то исправлять непростую ситуацию в стране. Но, как оказалось, мнением депутатов в то время очень часто откровенно пренебрегали. Многие не знают, но в те годы Борис Николаевич Ельцин стремился вслед за расстрелом Белого дома распустить и Государственную Думу. Мы буквально ходили по краю пропасти. Лишь благодаря гибкой политике председателя Госдумы первого созыва Ивана Петровича Рыбкина (сегодня его, к сожалению, редко вспоминают) нам удалось продержаться 2,5 года.

Одновременно с выборами депутатов Государственной Думы была принята Конституция Российской Федерации. Я при встрече с избирателями призывал голосовать против ее принятия, но ко мне не прислушались. На мой взгляд, с ее принятием население лишилось очень многих прав, в том числе на обеспечение жильем.

– Почему после работы в федеральном парламенте вы вновь решили вернуться в Ленинградскую область?

– В 1996 году, взвесив все «за» и «против», я пошел на выборы депутатов Госдумы второго созыва. Безуспешно. Я в то время входил в аграрную фракцию. Аграрная партия по каким-то причинам не смогла договориться с КПРФ, которую в народе еще очень сильно поддерживали, о распределении своих кандидатов по округам. В итоге на выборы я вышел против первого секретаря Ленинградского областного комитета КПРФ и проиграл. Но связи с Госдумой я не потерял, продолжил работу в качестве представителя Государственной Думы РФ в Межпарламентской ассамблее стран СНГ в качестве представителя Госдумы.

В том же 1996 году проходили выборы Губернатора Ленинградской области. А у нас в тот период сложилась очень крепкая коалиция, в которую вошли Вадим Густов, Николай Смирнов, Анатолий Кирпичников, Виталий Климов и некоторые другие товарищи. Мы приняли решение выдвинуть на выборы своего кандидата. Ставку сделали, конечно, на Вадима Густова. После его победы на выборах мы с ним определили наши должности в областной администрации, чтобы каждый в меру своих сил и возможностей мог принести пользу нашему региону. Мне был предложен пост первого вице-губернатора и управление всем областным хозяйством.

Несмотря на то, что в то время повсеместно работали только всевозможные зачетные схемы, а денежного обращения как такового и не было, нам удалось сделать очень многое. Упор был сделан на привлечение инвестиций. Григорий Двас и Вадим Густов подали идею принять закон по льготам для инвесторов. Закон приняли, и инвесторы начали приходить в Ленобласть. Это был отличный старт для последующего развития нашего региона.

Мы сделали ставку на возрождение портовых комплексов – и все получилось. Я уж не говорю про строительство завода «Форд» и табачной фабрики «Филипп Моррис» в Ломоносовском районе. А сколько дорог федерального значения в границах области было построено и реконструировано! Я по сей день горжусь тем, что все это нам удалось сделать практически при полном отсутствии «живых» денежных средств.

– А если бы можно было отмотать жизнь назад, в то время, что бы вы изменили в ней?

– Если вернуться в 1990-е годы, то, конечно, нужно было сделать все возможное, чтобы не допустить развала Советского Союза. Это же глупость, которая была допущена только из-за непомерных амбиций некоторых руководителей. В итоге она привела к очень нехорошим последствиям, породила войны на территории бывших советских республик… Очень многое можно было бы изменить в то время – и были бы мир и дружба. А вспомните, как люди стояли в бесконечных очередях. Это же было искусственно создано. Достаточно было просто немного подтолкнуть наших производителей или пустить к нам товары иностранных государств – разумеется, только в пределах тех необходимых объемов, которые мы не могли произвести собственными силами. Мы бы наполнили прилавки магазинов и сняли бы вопрос обеспечения населения продовольствием.

Если бы можно было вернуть 1993 год… Вспомните, был референдум, и население проголосовало за сохранение СССР. И кто имел право нарушить волю нашего населения? Но нарушили, и с этого началось безвластие, анархия, коррупция. Все то, с чем мы так активно боремся и по сей день, но безуспешно.

– Но были за прошедшие четверть века и радостные события. Какие годы были лучшими в вашей жизни?

– Говорят, у природы нет плохой погоды. Я считаю, что в истории нашей страны и у меня лично каждый год своеобразный, каждый приносит свои разочарования и радостные события. Я всегда с удовольствием вспоминаю все то, что мне удалось сделать за годы работы в Правительстве Ленинградской области. И с гордостью вспоминаю, как, покинув пост первого вице-губернатора, я стал руководителем проекта по строительству Балтийской трубопроводной системы и морского порта Приморск. После развала СССР это был первый объект на территории Ленинградской области, который был реализован полностью за счет отечественного капитала. И все это в условии серьезного противостояния тем политическим и финансовым силам, которые пытались сорвать строительство. По неподтвержденным данным, на подкуп чиновников, которые могли застопорить проект, было брошено порядка 18 миллионов долларов. Но Балтийская трубопроводная система в итоге была построена. В те годы многое было сделано, многие проблемы были решены. И каждый год для меня по-своему лучший.

Спикеры меняются – работа продолжается. Юрий Соколов на заседании Законодательного собрания Ленинградской области между двумя экс-председателями регионального парламента: слева – Виталий Климов (спикер второго созыва), справа – Кирилл Поляков (спикер третьего созыва)

– Что такое, по-вашему, счастье?

– Счастливых моментов в жизни было немало. В личной жизни – это рождение дочери и сына, их свадьбы, появление внучек. Настоящим счастьем стала для меня встреча выпускников Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта, когда я спустя много лет увидел всех своих товарищей по студенческой скамье. Чувствую себя счастливым от того, что у меня много друзей, и ни разу друзья меня не подводили.

Никогда не думал, что буду принимать участие в издании книг о тосненской земле. Когда вышел первый том «Земли Тосненской», произведение получило очень высокую оценку и отличный отзыв Московского государственного университета имени Михаила Васильевича Ломоносова. Это для меня тоже было счастьем.

Вспоминаю трагедию, когда в результате взрыва газа в Приозерске без крыши над головой остались жильцы целого дома. И когда нам удалось убедить Правительство РФ выделить деньги и построить дом для людей, то от счастья слезы на глазах наворачивались.

Я считаю, что независимо от того, какую должность занимаешь, быть полезным людям – это счастье.

Сейчас я работаю в Законодательном собрании и счастлив лишь потому, что за основу ряда областных законов была принята моя концепция по содействию развития иных форм местного самоуправления. Это два закона – о старостах и об общественных советах. Я рад, что Президент России на встрече с Губернатором Александром Дрозденко дал закону «О старостах» высокую оценку. Я счастлив. И когда приезжаю в поселения Ленобласти, встречаюсь со старостами и вижу, что благодаря этим законам в какой-то деревушке появился новый колодец, дорожка, детская площадка, то тоже испытываю счастье.

На фоне суровых будней случаются и праздники. Отмечать День Ленинградской области в компании со спортсменкой, комсомолкой и просто красавицей Светланой Журовой – настоящий праздник

– Но что же для вас главнее в жизни, личное или общественное?

– Должна быть совокупность личного и общественного. О личной жизни забывать нельзя – есть семья. Надо находить ту грань, которая бы не мешала решать вопросы и личные, и общественные. Ее тяжело найти. Но это, наверное, и есть самое главное.

– Сталкивались ли вы с предательством, когда человек, которого вы считали своим другом, в трудный момент бросал вас?

– Фамилии называть не буду, но бывали такие случаи, когда мнения по какому-то вопросу кардинально расходились и человек поступал не так, как обещал. Например, на выборах в Госдуму второго созыва некто обещал пересмотреть вопрос с перераспределением кандидатов по округам, но, мягко говоря, говорил он одно, а по факту делал другое. Бывало, что человек, работая в команде, вдруг по каким-то своим причинам в самый неподходящий момент отправлялся в «свободное плавание». В итоге, команда – сама по себе, а он – сам по себе. Но все эти случаи проходящие. Главное потом, несмотря ни на что, постараться сохранить человеческие отношения.

Я всегда в любом собеседнике вижу коллегу, товарища, человека, взгляды которого, предполагаю, совпадают с моими, и стремлюсь доверять ему. Иногда, конечно, бывают огорчения, когда человек, казалось бы, относится к вопросу с пониманием, но в итоге подводит. Бывают и такие случаи.

А еще вспоминаю, как мне пришлось приложить немало усилий, чтобы самому не стать «предателем». Срок полномочий Вадима Густова, исполняющего обязанности Губернатора Ленинградской области, истекал, впереди были новые губернаторские выборы. И меня приглашали одновременно и в команду Вадима Густова, и в команду Валерия Сердюкова. Работая первым вице-губернатором, мне нелегко было выбрать, к кому примкнуть, чью сторону занять. Я не мог предать ни одного, ни другого, а потому выбрал золотую середину: сам выдвинул свою кандидатуру, прекрасно понимая, что не выиграю. Потом, конечно, и тот, и другой некоторые обиды мне высказывали, но добрые взаимоотношения мы все сохранили. И сегодня стараемся не вспоминать те времена, когда между нами пробежала черная кошка.

– Вся ваша жизнь так или иначе связана с работой. Но если удается выделить свободную минутку, как вы любите отдыхать?

– Я люблю играть в шахматы. Был у меня старший брат Виктор, с которым раз в неделю мы обязательно старались разыграть партию в шахматы. Еще в Тосненском районе есть футбольный клуб, президентом которого является Иван Хабаров, а я – член этого клуба. Каждую неделю после работы собираются члены клуба «Понедельник» и играют в футбол. Так и проводим свое свободное время.

Я всегда любил лыжи и сейчас по-прежнему люблю. Когда учился в школе и техникуме, особых спортивных высот на этом поприще не достиг, но первый разряд получил. Зимой, как только позволяет время, обязательно хожу на лыжах. А когда дети маленькие были, устраивали такие прогулки всей семьей. Летом я люблю выбраться в лес за грибами. Ягоды собирать – не по мне, муторное это дело. Грибы собирать гораздо интереснее. И конечно, когда удается выделить несколько свободных дней, стараемся вместе с супругой съездить куда-нибудь в отпуск. Здесь стоит отдать должное моим детям за то, что дают нам такую возможность и остаются дома на хозяйстве.

В здоровом теле – здоровый дух! 2009 год. Подготовка к крещенскому «заплыву». Компанию Юрию Соколову составляет внучка Вера, глава Тосненского района Сергей Баранов и священник отец Николай

– Есть ли у вас любимая книга, которую вы готовы вновь и вновь перечитывать? Какие фильмы вам нравятся?

– Когда удается, мы с супругой любим смотреть новые фильмы в кинотеатре. Из тех, что недавно вышли, есть желание посмотреть «Экипаж». Но современные фильмы плохо запоминаются, а старые навсегда в памяти: «Молодая гвардия», «Чапаев», «Москва слезам не верит», «А зори здесь тихие», «Война и мир» и многие другие.

С книгами все обстоит гораздо сложнее. Сейчас все свое свободное время я занимаюсь подготовкой к изданию двух книг о Великой Отечественной войне. Первая книга – «Земля Тосненская. Замечательные люди. Н.Ф. Федоров», вторая – о Героях Великой Отечественной войны. При подготовке мне пришлось прочитать не один десяток исторических очерков, чтобы внести в текст какие-то коррективы. Сейчас готовим еще одну книгу об участниках войны под рабочим названием «Они защищали Родину и восстанавливали район».

А еще очень большое внимание я уделяю газетам, смотрю, что пишут федеральные и местные СМИ, и, конечно, просматриваю газету «Вести».

– Что связывает вас с «Вестями» и что бы вы пожелали журналистам газеты и ее читателям в честь 25-летнего юбилея?

– «Вести» – это достойная областная, хорошо оформленная газета. Нас связывает очень многое. Я не раз становился героем публикаций и сам часто обращался в газету, когда нужно было поднять ту или иную тему. Например, тему спорта, поскольку я являюсь руководителем Тосненской федерации лыжного спорта и биатлона. Благодаря «Вестям» удалось убедить Губернатора Ленинградской области принять решения по поводу строительства биатлонной трассы при лыжной базе в поселке Шапки. Будет подготовлен проект, построим трассу, будем проводить там соревнования на самом современном уровне. И это лишь один из примеров того, как газета «Вести» может оказать реальную помощь.

Люблю просматривать ваши публикации о том, что делается для развития районов Ленобласти. Вижу, чем живут районы, какие у них проблемы. Делаю определенные выводы на будущее и для своей работы. А пожелание одно – чтобы с вашей помощью Ленинградская область развивалась, и никакие санкции не могли этому помешать.

Дорогие читатели!

Под рубрикой «Старый альбом» мы публикуем интервью с прежними и нынешними губернаторами Ленобласти, руководителями районов, чиновниками областного правительства. Мы спрашиваем их о том, как изменились за 25 лет их жизнь, взгляды и мировоззрение, что они думают сегодня о себе вчерашних, чем живут и чем дышат в современных реалиях. Надеемся, интервью с людьми, именами которых в свое время пестрели наши статьи и заголовки, будут вам интересны.

Однако для нас не менее интересно и то, как прошли эти 25 лет у вас, дорогие читатели. Поэтому мы решили задать и вам все те же вопросы, что собираемся задать нашим собеседникам. Вопросов немало, но если вам сложно ответить на все - ответьте на те, что сочтете наиболее важными и интересными.

Лучшие ответы на вопросы нашей анкеты мы публикуем на сайте и в газете, а авторов самых интересных «интервью с самими собой» наградим призами:

за 1-е место –  25 тысяч рублей;
за 2-е место –  10 тысяч рублей;
за 3-е место –  5 тыс. рублей.

Ответы вы можете присылать нам с пометкой «Старый альбом»:

• по электронной почте на любой из адресов:   abashnin@gmail.com zapendra@mail.ru , lenoblinform@gmail.com .
  • по адресу 188653, Ленинградская область, Всеволожский район, д. Сарженка, ул. Деревенская, строение 8А;
  • по факсу 408-02-30.
  • Внимание! Просим прикладывать к письмам фотографии: как выглядели вы, ваши друзья и близкие 25 лет назад и сегодня, что окружало вас тогда и сейчас, ваша работа, ваши увлечения, ваши домашние питомцы и т.д. Фото можно прислать в электронном или бумажном виде. Бумажные снимки при необходимости мы вернем авторам.

ГАЗЕТЕ «ВЕСТИ» - ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА.
    А КАК ВЫ ПРОЖИЛИ ЭТИ 25 ЛЕТ?

1. С какими чувствами вы вспоминаете начало 1990-х годов? О чем вы мечтали в то время? Какие цели ставили перед собой? Достигнуты ли те цели и сбылись ли ваши мечты?

2. Если бы можно было отмотать жизнь назад, в то время, что бы вы изменили в ней?

3. Какие годы из этих 25 были лучшими в вашей жизни?

4. За 25 лет в Ленинградской области несколько раз менялось руководство. Какой из губернаторов вам нравился больше всех и почему?

5. Что такое, по-вашему, счастье? Возникает ли у вас ощущение счастья, когда в работе удается решить какую-то сложную задачу? Или это чувство вообще с работой не связано? Тогда – с чем?

6. Что самое главное в жизни?

7. Что самое главное в людях? Какие качества вы цените?

8. Кого вы считаете своим другом? Много ли у вас настоящих друзей?

9. Сталкивались ли вы с предательством, когда человек, которого вы считали своим другом, в трудный момент бросал вас?

10. Каков ваш секрет успеха? Что нужно человеку для того, чтобы достичь желаемой цели?

11. Какие события вашей жизни вы могли бы оценить, как подарок судьбы? Часто ли судьба дарит вам подарки, и с чем это связано?

12. Какие моменты были самыми трудными в вашей жизни? Случалось ли, что ваш мир рушился и земля уходила из-под ног? Как вы находили выход из таких ситуаций, что помогало вам удержаться на плаву?

13. Как вы любите проводить свое время? Какие минуты жизни доставляют вам больше всего радости?

14. Назовите вашу любимую книгу, фильм? Какую музыку вы любите?

15. Есть ли у вас домашние животные? Расскажите о них.

16. Как вы относитесь к еде, какие у вас предпочтения? Интересуют ли вас модные диеты и придерживаетесь ли вы какой-либо схемы питания?

17. Что связывает вас с «Вестями», и что бы вы пожелали журналистам газеты и ее читателям в связи с юбилеем?

18. Чьи ответы на эти вопросы вам было бы интересно прочитать в следующих номерах газеты?

Авторы: Александр Телегин