ПАМЯТЬ О ВОЙНЕ БУДТО ВПАЯНА В СЕРДЦЕ

ЕКАТЕРИНА АЛЕКСАНДРОВА:
«МОЮ ЛОШАДЬ ЗВАЛИ ЛАСТОЧКА»
«Когда началась война, нас у мамы было пятеро. Папа работал на Кировском заводе и погиб в 1943 году при взятии Киева. Его похоронили в г. Фастов, и могилу мои братья посещают до сих пор.
Мне было 13 лет, когда началась война. Жили мы в Путилове, где наш дом разбомбили еще 3 сентября, и до 21 декабря мы жили в землянке, когда нас эвакуировали со станции Жихарево в Алтайский край.
Мне повезло, так как колхоз направил нас на учебу в Барнаул, и за два месяца я выучилась на счетовода. Жили в колхозе семьи немцев с Поволжья, да нас, эвакуированных, две семьи. В колхозе им. Энгельса, не было ни школы, ни больницы, ни аптеки. Там я и отработала по приобретенной специальности четыре года. Приходилось замещать и кладовщиков, и скотников. Зимой и летом за 45 километров возила сводки в район. Ездила на лошади по кличке Ласточка, которую до сих пор забыть не могу. Другого транспорта тогда не было, а телефон протянули только в марте 1945 года.
Особо страшным оказался 1943¬й, когда в мае чуть ли не все жители заболели холерой и половина из них умерла не только от болезни, но и от голода, ведь был приказ все отдавать для фронта – и коров, и лошадей, и многое со двора.
Декабрь 1944 года. Мама получила похоронку на отца. Это горе заставило и маму, и меня задуматься о будущем. В колхозе меня считали самостоятельной, уверенной в делах. И мама решила, оставив на меня четверых младших, уехать в Ленинград, чтобы потом вывезти нас с Алтая.
Домой, в Путилово, мы вернулись в ноябре 1945¬го, и все пошли в школу, ведь на Алтае мои младшие не учились.
Сегодня, оглядываясь назад, понимаю, что военные годы научили меня любить жизнь. Стаж у меня – 49 лет, и все время я трудилась на бухгалтерских должностях. У меня двое сыновей, и я до сих пор жалею, что рано ушел из жизни муж – ему было всего 60 лет, сильно подкосила война.
Так приятно, что могу не только сама вспомнить, но и другим рассказать о нашей военной судьбе.
Екатерина Прокофьевна Александрова,
постоянный читатель газеты «Вести».
г. Кировск
Н.Г. СМИРНОВА:
«СЛОВНО ПТИЦА, НАШ ХРАМ
РАСПАХНУЛ ДВА КРЫЛА»
«В этом году исполняется 170 лет со дня освящения храма апостолов Петра и Павла в селе Сомино. Он входит в число шедевров «Серебряного кольца», являясь достопримечательностью не только района, но и области. Это один из удивительнейших памятников туристского маршрута. Храм – украшение села, золотой ангел, парящий высоко над колокольней. Он будто благословляет людей на мир и добрые дела. В газете «Пристань Сомино» отмечалось, что церковь «наиболее сложная по прорисовке планов, пластике фасадов. В архитектуре прослеживаются элементы барокко, которые сочетаются с ордерной системой колонн, полуколонн, трапезной и собственно церкви…». Храм и по композиции похож на храм Петра и Павла в Петербурге. Что же касается ансамбля, то он точная, хоть и уменьшенная копия Петропавловского собора. Многие наши земляки воспевают красоту храма в поэтической форме. Так, бард Александр Лобановский, посетив Сомино, написал:
Словно птица, наш храм распахнул два крыла,
Два апостольских имени Павел и Петр…
Другой поэт, Андрей Ребров, по¬своему выразил восторг:
На церковных окнах ризный снег сочельника,
Дымом и хвоею тянет из¬под рам,
Будто бы на облака взлетает с ельником,
С речкой и деревнею православный храм…
И жители села, каждый по¬своему, пишут о церкви. Так, библиотекарь Зинаида Мельникова продолжает тему:
Белый светится храм на высокой горе.
Как горит под последним лучом куполов позолота!
Я к вечерне иду на холодной заре,
Сбросив с плеч, как котомку, дневные заботы…
Хотелось бы воздать должное протоиерею Геннадию Беловолову. С его появлением значительно оживилась духовная жизнь села. Служба проходит торжественно, красиво. Возрождена традиция больших крестных ходов по селу. Отец Геннадий работает в сотрудничестве с соминским хором, отчего все праздники запоминаются надолго.
И несколько слов об истории храма. Он был воздвигнут в связи с открытием Тихвинской водной системы, связавшей Ладогу и Волгу. В память о трудах Петра Великого, побывавшего в этом краю в 1714¬1716 годах, храм был посвящен его небесному ангелу¬покровителю. Здесь находилась чудотворная икона новгородской земли – Скорбящей Божией Матери. В храме сохранилась роспись – уникальная академическая живопись середины ХIХ века. Более десяти лет храм был закрыт, здесь размещалась тракторная мастерская.
Так рада я снова вернуться сюда,
Где божие слово я слышу всегда,
Где звон колокольный мне душу бодрит,
И в сердце невольно пламя горит…
Эти слова – из стихотворения Ольги Михайловны Хлопотовой. Таков наш храм – каждый хочет сказать о нем высокие слова.
Н.Г. Смирнова,
с. Сомино».
Бокситогорский район
РИММА БАКШАЕВА:
«МЕНЯ СПРОСИЛИ,
КТО ТАКОЙ ТРУЖЕНИК ТЫЛА?»
«Для меня, ветерана Великой Отечественной, главный праздник года – День Победы, а символ празднования – красная гвоздика, которую мне преподнес незнакомый молодой человек. Было это в поселке Рябово после торжественного митинга.
И все же есть один вопрос. Мне, к примеру, не нравятся слова «труженик тыла». Не случайно кто­то из молодых спросил меня: что же это значит – участник трудового фронта. Может быть, следовало бы добавить для уточнения слова «участник трудового фронта 1941¬1945 годов». И это заблуждение, что труженики, работавшие в тылу, жили намного легче, чем фронтовики. Работали мы чуть ли не день и ночь, терпели голод, холод, недосыпали на заводах у станка, хотя были совсем молодые. В ремесленном училище, к примеру, подъем был в пять тридцать утра, отдыхали один день в неделю, не отказывались от любой работы даже тогда, когда она была не под силу молодому организму. Так что тыл был в полном смысле слова военным. Кстати, в многочисленных письмах о войне, напечатанных в течение года в «Вестях», о жизни тружеников тыла рассказано очень подробно. Поэтому мне было обидно, что не удалось подлечиться в госпитале для участников войны или бесплатно доехать до родного Липецка – «не положено»… Может быть, пришла пора дать очень уже старым людям, которые в войну достойно несли на себе все тяготы военного времени, льготы наравне с бывшими фронтовиками? Нас ведь не так уж много осталось.
Римма Федоровна Бакшаева,
ветеран Великой Отечественной войны,
участник трудового фронта,
инвалид,
п. Рябово»,
Выборгский район
ЛЕОНИД МИХНЕНКО:
«ЕЩЕ РАЗ О ДЕТЯХ ВОЙНЫ»
«Хочу откликнуться на волнующую, как оказалось, не только меня тему – о детях войны. Хорошо, что газета не пропустила эту проблему. Я как раз отношусь к людям, лишенным из¬за войны детства. И наши лишения и страдания нельзя предавать забвению. Я часто вспоминаю это страшное время.
Родился в 1938 году на Украине. Уже в августе 41¬го увидел немцев на мотоциклах, которые трехлетних ребятишек, подбегавших к ним, отталкивали сапогами. Отец и два брата были на фронте. Дома остались мама и сестра 19¬ти лет. Вскоре ее угоняют в Германию. Но Аня была бойкая девчонка, и ей удалось сбежать прямо с поезда, взломав ограждение вагона¬телятника. На большой скорости прыгнула и кубарем полетела с откоса и, несмотря на обстрел, осталась жива и невредима. В нашей степной зоне мало лесов, и убежище пришлось искать в так называемом «черном» лесу, где базировалась партизанская группа, которая иногда по ночам заходила к нам.
Полицаи, ища Аню, устроили засаду. Но снова не на такую напали. Она опять вовремя убежала. Однажды, когда им надоело сидеть в засаде, полицаи устроили психическую атаку – начали светить фонарями во все окна. Мама со страху спряталась под кровать, но полицаи взломали дверь и забрали ее как заложницу. Два года она провела в тюрьме. Я, зареванный, остался один в доме. Соседи, боясь продолжения атаки, вначале боялись, а потом все же пришли к нам и забрали меня, передавая затем из дома в дом как эстафету.
Немцы между тем устроили в нашем доме штаб, и, если я проходил мимо, то слышал хохот и возгласы «рус Иван». Таким образом, мысленно считаю себя и себе подобных – без боевых действий и трудового фронта – участником войны. Правда, и на передовой довелось побывать. Дело в том, что хутор расположен вдоль речки на возвышенности. Во время наступления наших здесь произошла задержка. Снарядом свалило тополь и вывалило стену дома с той стороны, где я сидел на печке.
А вот и самая радостная моя минута. Шел апрель 44¬го года. Перед самым освобождением прилетел наш самолет и сбросил листовки с предупреждением фашистам, что если за сутки они не выметутся с этого рубежа, придется применять «катюши». И к утру фашистов не стало. А на рассвете цветущими садами побежали наши автоматчики. Сколько было слез радости! Я и сейчас вспоминаю то время и плачу.
Странно, однако, получилось в жизни. В советское время к людям, оказавшимся в оккупации, относились с осуждением, словно они были виноваты, что по объективным обстоятельствам их не смогла защитить наша армия. Для осмысления этого понадобилось полвека. А достойной оценки жизни детей войны нет и поныне.
Леонид Анисимович Михненко,
пенсионер».
г. Санкт¬Петербург
ЗОЯ ПРОХОРЕНКО:
«СВИРИЦА – ЧАЙКА НАД ВОЛНОЙ»
«Удивительная женщина живет в Свирице – селе, ставшем одним из первых пристанищ молодой России Петра Великого. Свирица помогла появиться Новой Ладоге, Лодейному Полю, Петрозаводску.
Свирица – чайка над волной,
Петровских дней – причал родной…
Эти стихи, как и многие другие, о своем крае написала Вера Николаевна Туркина. Получив медицинское образование, став врачом, она трудилась в Свирицкой больнице, затем уехала на работу в Мончегорск, долго и успешно работала в Заполярье. Вернувшись в отчий дом, записала «Ярче роз для меня одуванчик, что растет на родной земле».
С годами дети Веры Николаевны разлетелись по своим дорогам, умер муж, ушло постепенно здоровье. Как жить дальше? Спасли стихи. Нашлись спонсоры, которые помогли ей издать книжку. Незамысловатые строки ее стихов написаны легко, от души. В радостные и грустные минуты жизни поэт соединяет прошлое и настоящее. Слушая ее стихи, яркие рассказы о Севере, самой хочется жить здоровой, полнокровной жизнью, не жаловаться, не стонать.
А ты еще жизни полна,
И книга твоя не закрыта…
Одно перечисление заголовков ее стихов пленяет и завораживает – «Пусть душа моя оттает», «Послевоенный сенокос», «Довесок хлеба», «Под окном рябина стонет»…
Рассказ о поэте Вере Туркиной хочется закончить таким четверостишием:
Но сегодня места нет печали:
Дети, внуки за большим столом,
Вся семья собралась в доме –
Вновь наполнен жизнью вдовий дом.
Зоя Ивановна Прохоренко,
односельчанка Веры Туркиной,
пос. Свирица».
Волховский район
ЗИНАИДА СЕРГЕЕВА:
«ПРИЮТИТЕ БАРБОСА»
Два дня подряд у одной из станций метро я наблюдала одну и ту же картину. Пожилая женщина держала на руках, как ребенка, уже подросшего щенка. Трогательный, рыжий, с короткой шерстью и большой головой, он привлекал всеобщее внимание – никто не мог пройти мимо, не умиляясь. Более того, каждый тянул к собаке руку. И правда, гладить его было одно удовольствие – теплый, чистый, дружелюбный. Рядом стояла сумка­переноска, на которой написано: «Отдаю в добрые руки. Прививки сделаны».
– А какая порода? – поинтересовался кто­то.
Чуть виновато улыбнувшись, хозяйка отвечает:
– Дворняга.
– А почему отдаете?
– А у нас еще два, и потом мы собираемся на дачу... Очень переживаю, как бы не попал наш малыш к злым людям.
Подошли 50¬летние муж с женой. Мужчина, было видно, очарован псом с первой минуты – как он его гладил, как брал за лапы. Женщине тоже собака понравилась, но она вздохнула:
– У нас маленькая квартира...
Короче, эти не взяли и другие тоже. А Барбос между тем явно чувствовал, что его «продают». Он уткнулся в шею хозяйке и ни на кого не хотел смотреть. И подумал наверное: «Вот она жизнь, собачья...»
Зинаида Алексеевна Сергеева,
пенсионерка».
Санкт¬Петербург

Приложение позволяет узнать о неблагоприятных и опасных метеорологических явлениях, подготовиться к различным чрезвычайным ситуациям, получать актуальную информацию о возможных угрозах и рисках.
Центр "Молодежный" проводит мероприятие, посвященное Дню партизанской славы Ленинградской области.
На заседании Законодательного собрания Ленинградской области депутаты утвердили постановление о творческом конкурсе «Заботимся о семье, заботимся о России» Под таким названием в этом году пройдет конкурс детских рисунков,
Цветущие яблони Виктора Батурина - Культурно-информационный центр им. А.С. Пушкина Очередная встреча любителей живописи, которая прошла в КИЦ им. А.С. Пушкина, была посвящена русскому художнику В.П.
Культурно-информационный центр им. А.С. Пушкина
Весна. Новинки прилетели - Культурно-информационный центр им. А.С. Пушкина По традиции в рамках Недели детской и юношеской книги библиотеки представляют читателям выставки новых книг.