Павел Прохоров: «Нужно отмотать назад войну»

Сразу после Дня Победы сложно воспринять слова о войне в каком-либо ином контексте, нежели как упоминание о далекой Великой Отечественной, память о которой десятилетиями не стирается из памяти народа, потерявшего в ней миллионы жизней. Но наш сегодняшний собеседник, читатель «Вестей» из Подпорожья Павел Васильевич Прохоров, говорит о другой войне. Об афганской. Потери в ней не исчисляются миллионами, но для него это не важно, ведь эта война унесла жизнь его единственного, любимого сына. И многое в его собственной жизни определилось этим трагическим событием. О том, что помогло ему и его близким справиться с горем, как сложилась дальнейшая жизнь и что в ней хорошего, Павел Васильевич рассказал в своих ответах на анкету «Вестей» под рубрикой «Старый альбом».

– С какими чувствами вы вспоминаете начало 1990-х годов? О чем вы мечтали в то время? Сбылись ли ваши мечты?

– Вопрос сложный. Наша семья в 1984 году потеряла сына, Прохорова Сергея Павловича, 1963 года рождения, в Афганистане. Он был призван военкоматом г. Ленинграда после окончания энергетического техникума. О каких мечтах можно было говорить после смерти сына? Собирались родители погибших солдат, обсуждали, но все это втихомолку, время было такое…

– Если бы можно было отмотать жизнь назад, что бы вы изменили в ней?

– Нужно отмотать назад афганскую войну. Тысячи наших солдат, офицеров были бы спасены.

Моя супруга, Нина Ивановна Прохорова, в течение нескольких лет вместе с другими матерями солдат-«афганцев» собирала материалы, из которых была создана Книга памяти «Не дай, Отчизна, умолчать!». Книга состоит из 92 очерков о погибших на афганской войне воинах Ленинградской области, которые включают в себя письма самих ребят и документальные рассказы близких.

Собранные материалы обрабатывали Н.М. Калашникова и Т.Л. Осипова. Получилась чудо-книга. Конечно, ее не было бы, если бы не поддержка Вадима Анатольевича Густова, Виталия Николаевича Климова (почившего ныне), Владимира Пономарева, Василия Иванова и многих других.

– Что такое, по-вашему, счастье? С чем связано это чувство?

– Для одного счастье – нашел десять рублей, и он рад рассказать об этой находке чуть ли не каждому встречному. Для другого – поймал крупного окуня или щуку. А третий не замечает своего счастья, потому что доволен тем малым, что у него есть. Мы, например, долго ходили с супругой в хор, все вместе пели и выступали на разных площадках и почему-то не замечали, что это и есть счастье. Счастье – когда ты здоров, хорошо спишь, когда окружающие смотрят на тебя с пониманием того, что ты еще кому-то нужен и даешь своим пением радость. Это, конечно, тема длинная.

«Когда весна придет, не знаю…» Счастье – это когда приходит весна, когда вокруг добрые и надежные товарищи, и когда судьба подарила красивый тенор и можно порадовать песней целый зал людей. На сцене – солисты Подпорожского хора ветеранов, Павел Васильевич Прохоров и Виктор Николаевич Гусев, исполняют знаменитую песню из к/ф «Весна на Заречной улице». Аккомпанирует на баяне Андрей Николаевич Миронов.

– Что самое главное в жизни?

– Это должно складываться из многих «кирпичиков». Главное – быть всегда нужным на своем месте. Некоторые скажут: здоровье, богатство и т.д. Но ведь никто наперед не знает, что его ждет вот за тем поворотом. Упал нечаянно, сотрясение мозга – и вот уже другой человек, другие мысли и запросы.

– Что самое главное в людях?

– Держать слово или обещание. Добропорядочность по старому мышлению.

– Кого вы считаете своим другом? Много ли у вас настоящих друзей?

– В молодости у меня был друг Акимов Игорь. Потом мы разъехались: он – в Деревянку, в Карелии, я – в Подпорожье. А сейчас у меня новые друзья – это бывшие афганцы. Все они обзавелись семьями. Тем не менее мне приятно с ними общаться. Это Хорошковы Юра и Света, Солоевы Валера и Лиля, Клюенковы Паша и Лена, Асавкины Сергей и Таня, Игнашовы Геннадий и Наташа… Ну, и еще многие другие. Извините, всех не буду перечислять, главное, что они меня знают, и я отвечаю взаимностью.

На 234-й странице книги «Не дай, Отчизна, умолчать!» есть фотография, на которой изображены афганцы из клуба «Память». Рядом с ребятами, которым повезло вернуться с войны живыми, – родители тех, кто погиб. Среди них – первый в нижнем ряду – Павел Васильевич Прохоров.

– Сталкивались ли вы с предательством, когда человек, которого вы считали своим другом, в трудный момент бросал вас?

– Нет, не дай бог.

– Каков ваш секрет успеха? Что нужно человеку для того, чтобы достичь желаемой цели?

– Ответ простой. Стараться быть в гуще событий. И не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня. Вот, например, у меня есть баня, которую я построил своими руками. Ну, тут ясно – мой отец был плотником, потому ремесло перешло ко мне. Но ведь еще надо иметь и характер, и желание. Есть и дача – конечно, не хоромы, но плита есть, и все можно сварить.

– Какие моменты были самыми трудными в вашей жизни?

– В 1963 году у нас появился первенец, сын Сергей. В 1968-м – дочь Ольга, а в 1971-м – дочь Лена. Вот эту тройню мы и старались вырастить и прокормить. Хотя все ходили в садик, но ведь – дети, то один заболеет, то другой. Вот и приходилось крутиться.

А еще был Афган, будь он неладен.

Год назад, а именно 19 ноября, умерла супруга. Теперь вот заказал памятник, летом поставлю.

– Как вы любите проводить свое время? Какие минуты жизни доставляют вам больше всего радости?

– Каждую субботу топлю свою баню и, естественно, парюсь. Ну, и родственники приходят, а как же! Каждую осень уезжаю в деревню Карнаволок, где от отца остался на троих маленький домик – 6х4. А рядом – баня и река Свирь. Понемногу каждый год подправляю старый дом и ловлю рыбу. Накопчу несколько щук и потом, в день памяти сына, угощаю афганцев. Вот это доставляет мне радость.

А еще мы ездили в город Тосно, когда там собрались все «золотые пары» из 18 районов области, кроме Лодейного Поля. Им вручили поздравление и подарки. Потом мы с супругой даже спели – не со сцены, а прямо из зала – «Домик окнами в сад». Видели и Сергея Бебенина, и Сергея Нарышкина, и нового губернатора, Дрозденко Александра Юрьевича.

– Назовите вашу любимую книгу, фильм? Какую музыку вы любите?

– Книг очень много, и самые любимые – это «Робинзон Крузо» Д. Дэфо, «Моби Дик, или Белый Кит» Г. Мэлвилла, «Спартак» Р. Джованьоли, «У края ядерной бездны» (Карибский кризис, 1962 г., операция «Анадырь»), «Курская битва», «Воспоминания и размышления» маршала Советского Союза Г.К. Жукова. Из «афганских» книг, конечно, интерес представляет «Третий тост» А. Проханова, «Встань и иди» Н. Кикешева, «Пламя Афгана» А.С. Ефимова и Л.К. Миронова, «15 бригада. Спецназ» Колесникова, Хаматова, Якута, «Не дай, Отчизна, умолчать!» (здесь многие работали), «Трагедия и доблесть Афгана» Александра Ляховского. Из Чеченской войны надо отметить – «Первая Чеченская» Николая Гродненского.

Из фильмов я люблю «Летят журавли», «Семнадцать мгновений весны», «А зори здесь тихие…»

Из музыки, конечно, люблю П.И. Чайковского «Времена года», «Лебединое озеро» и многое другое. Все не перечислишь. Поскольку сам я хожу в хор и обладаю тенором, то все это лучше спеть, чем описывать.

Хор ветеранов Подпорожского КДК во главе с дирижером Натальей Геннадьевной Антоновой (она справа, в розовом).

– Есть ли у вас домашние животные? Расскажите о них.

– У нас был кобелек, но его на даче избили хулиганы, потом его пришлось усыпить и похоронить. Кот Василий тоже долго жил, но кто-то его увез в неизвестном направлении. Держали мы и кур, пока однажды их хорек не поймал. Семь лет я лично выкармливал поросят, каждый год. Осенью насолим шпику и едим вместе с дочерьми и внуками. Но потом корма стало все труднее доставать, а теперь нам много и не надо.

– Как вы относитесь к еде, какие у вас предпочтения? Интересуют ли вас модные диеты, и придерживаетесь ли вы какой-либо схемы питания?

– Диеты не придерживаюсь. Беру мясо – часть свинины, часть говядины. Беру и в банках. Картошка своя, свекла, морковь, редька. Вот, для примера, что я беру в магазине: две булочки сладкие, две ватрушки, два пирога с повидлом, хлеб дарницкий, одну булку сытную, одну бутылку молока топленого, 300 г сыра российского, бутылку пива «Невское» или «Сибирская корона» 0,5 л. Ем примерно так. Утром чай, 1 стакан, с булкой или 30-40 г сыра, или яйцо переваренное. На обед начищу картошки, к ней – сметаны 2-3 ложки, хлеб и подсолнечное масло. Вечером накрошу белого хлеба в миску, заливаю молоком топленым и все. Если захочется пить, у меня куплено для этого 1 кг сахара в кусках. Кладу в рот 2-3 кусочка сахара и запиваю из чайника несколько глотков. Ложусь спать в 10-11 часов.

– Что связывает вас с «Вестями» и что бы вы пожелали журналистам газеты и ее читателям в канун юбилея?

– «Вести» мы с супругой выписывали лет десять. Главного редактора Башнина я помню лет 10-15 назад – это очень способный товарищ, да и как можно быть иным. Лично меня «Вести» учат, как правильно спать, есть, как лучше выращивать тот или иной продукт, да и наставляет на путь истинный, чтобы не оступиться. Извините, что не могу упомянуть всех журналистов, которые очень и очень много сделали для тех, кто выписывает эту прекрасную газету.

Дорогие читатели!

Под рубрикой «Старый альбом» мы публикуем интервью с прежними и нынешними губернаторами Ленобласти, руководителями районов, чиновниками областного правительства. Мы спрашиваем их о том, как изменились за 25 лет их жизнь, взгляды и мировоззрение, что они думают сегодня о себе вчерашних, чем живут и чем дышат в современных реалиях. Надеемся, интервью с людьми, именами которых в свое время пестрели наши статьи и заголовки, будут вам интересны.

Однако для нас не менее интересно и то, как прошли эти 25 лет у вас, дорогие читатели. Поэтому мы решили задать и вам все те же вопросы, что собираемся задать нашим собеседникам. Вопросов немало, но если вам сложно ответить на все - ответьте на те, что сочтете наиболее важными и интересными.

Лучшие ответы на вопросы нашей анкеты мы публикуем на сайте и в газете, а авторов самых интересных «интервью с самими собой» наградим призами:

за 1-е место –  25 тысяч рублей;
за 2-е место –  10 тысяч рублей;
за 3-е место –  5 тыс. рублей.

Ответы вы можете присылать нам с пометкой «Старый альбом»:

• по электронной почте на любой из адресов:   abashnin@gmail.com zapendra@mail.ru , lenoblinform@gmail.com .
  • по адресу 188653, Ленинградская область, Всеволожский район, д. Сарженка, ул. Деревенская, строение 8А;
  • по факсу 408-02-30.
  • Внимание! Просим прикладывать к письмам фотографии: как выглядели вы, ваши друзья и близкие 25 лет назад и сегодня, что окружало вас тогда и сейчас, ваша работа, ваши увлечения, ваши домашние питомцы и т.д. Фото можно прислать в электронном или бумажном виде. Бумажные снимки при необходимости мы вернем авторам.

ГАЗЕТЕ «ВЕСТИ» - ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА.
    А КАК ВЫ ПРОЖИЛИ ЭТИ 25 ЛЕТ?

1. С какими чувствами вы вспоминаете начало 1990-х годов? О чем вы мечтали в то время? Какие цели ставили перед собой? Достигнуты ли те цели и сбылись ли ваши мечты?

2. Если бы можно было отмотать жизнь назад, в то время, что бы вы изменили в ней?

3. Какие годы из этих 25 были лучшими в вашей жизни?

4. За 25 лет в Ленинградской области несколько раз менялось руководство. Какой из губернаторов вам нравился больше всех и почему?

5. Что такое, по-вашему, счастье? Возникает ли у вас ощущение счастья, когда в работе удается решить какую-то сложную задачу? Или это чувство вообще с работой не связано? Тогда – с чем?

6. Что самое главное в жизни?

7. Что самое главное в людях? Какие качества вы цените?

8. Кого вы считаете своим другом? Много ли у вас настоящих друзей?

9. Сталкивались ли вы с предательством, когда человек, которого вы считали своим другом, в трудный момент бросал вас?

10. Каков ваш секрет успеха? Что нужно человеку для того, чтобы достичь желаемой цели?

11. Какие события вашей жизни вы могли бы оценить, как подарок судьбы? Часто ли судьба дарит вам подарки, и с чем это связано?

12. Какие моменты были самыми трудными в вашей жизни? Случалось ли, что ваш мир рушился и земля уходила из-под ног? Как вы находили выход из таких ситуаций, что помогало вам удержаться на плаву?

13. Как вы любите проводить свое время? Какие минуты жизни доставляют вам больше всего радости?

14. Назовите вашу любимую книгу, фильм? Какую музыку вы любите?

15. Есть ли у вас домашние животные? Расскажите о них.

16. Как вы относитесь к еде, какие у вас предпочтения? Интересуют ли вас модные диеты и придерживаетесь ли вы какой-либо схемы питания?

17. Что связывает вас с «Вестями», и что бы вы пожелали журналистам газеты и ее читателям в связи с юбилеем?

18. Чьи ответы на эти вопросы вам было бы интересно прочитать в следующих номерах газеты?

Беседы о пожарной безопасности - Газета Лужская правда Инспекторы отдела надзорной деятельности и профилактической работы Лужского района еженедельно проводят профилактические рейды по предупреждению пожаров в жилом секторе.
    Газета Лужская правда
    В 47 регионе готовятся к весенне-летнему пожароопасному сезону - Ломоносовский район Ежегодный учебно-методический сбор провели в Ломоносовском районе. В мероприятии приняли участие старосты сельских населённых пунктов, главы администраций городских и сельских поселений,
    Ломоносовский район
    Цветущие яблони Виктора Батурина - Культурно-информационный центр им. А.С. Пушкина Очередная встреча любителей живописи, которая прошла в КИЦ им. А.С. Пушкина, была посвящена русскому художнику В.П.
    Культурно-информационный центр им. А.С. Пушкина