ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ СО МНОЙ БЫЛА МОЯ СКРИПКА

Недавний приезд в Санкт¬Петербург всемирно известной скрипачки Лианы ИСАКАДЗЕ не был связан с концертной деятельностью. Музыкант прибыла в качестве члена жюри II Международного конкурса имени императрицы Елизаветы Петровны «Золотая арфа». Организаторы сознательно пригласили в состав жюри представителей разных музыкальных специализаций.

Победу на конкурсе одержала петербургская арфистка София Кипрская и получила в подарок концертную арфу. А Исакадзе приехала со своей знаменитой скрипкой, хотя выступить ей довелось лишь на торжественном закрытии конкурса. Уже после своего выступления маэстро дала интервью нашей газете.
– Лиана Александровна, вас не удивило приглашение в состав жюри конкурса арфистов? Всё¬таки арфа – не ваш инструмент.
– Сначала удивило. Но благодаря этому я узнала арфу с другой стороны. Оказывается, на ней можно играть различную музыку, а также делать сольные программы. А я всегда думала, что это инструмент исключительно для оркестра.
– А что общего у арфы со скрипкой, кроме того, что это тоже струнный инструмент?
– Игра на арфе также поглощает тебя и как будто поднимает в небеса, как и на скрипке. Ты как будто живёшь музыкой. И всю палитру этой жизни можно выразить через арфу.
– Не пожалели, что сами не стали арфисткой?
– Нет, так можно жалеть о любом инструменте, но невозможно играть на всём.
– А почему вы выбрали скрипку?
– Это произошло случайно. Я с 3 лет сочиняла музыку, самостоятельно училась играть на рояле и немножко на скрипке. Когда мне было 7 лет, родители решили отдать меня в класс фортепиано в Центральную музыкальную школу в Тбилиси. Но в день фортепианного экзамена я заболела. Следующий экзамен через неделю был скрипичным, после которого я оказалась в классе профессора Лео Николаевича Шиукашвили. Через два месяца уже концертировала. В 10 лет меня послали вне конкурса в Москву на Международный фестиваль. В 14 лет я выступала в Москве на Всесоюзном фестивале, но уже в конкурсной программе, и получила вторую премию. В 16 лет экстерном окончила школу, и меня приняли без экзаменов в Московскую консерваторию на курс профессора Давида Фёдоровича Ойстраха. Так что с ранних лет скрипка стала для меня частью тела, кусочком души.
– Кстати, у вас действительно старинная скрипка?
– 1677 года. Я на ней играю уже около 20 лет.
– Вы много гастролируете. А как же скрипка переносит дорогу?
– Всё зависит от ухода. Старые итальянские инструменты очень чувствительны к сырости или, наоборот, к сухости. Поэтому музыкант должен следить за своим инструментом и оберегать его от неприятностей.
– У вас есть определённые часы для занятий музыкой?
– Обычно репетирую утром.
– Скрипка ассоциируется с классическим инструментом. Как вы относитесь к современным новациям, например, к творчеству Ванессы Мэй?
– Как к шоу, только к искусству игры на скрипке это не имеет никакого отношения.
– Вы неоднократно инициировали фестивали, конкурсы, концерты. Чем ещё можете удивить своих почитателей?
– Моим новым замыслам способствует Интернет. Так, через социальную сеть facebook я познакомилась со многими талантливыми людьми. Мы продолжительное время общались виртуально. Но вдруг мне захотелось объединить этих людей. И тогда я организовала фестиваль друзей facebook, который прошёл одновременно с моим традиционным фестивалем «Ночные серенады» в Батуми. А потом мною был создан единственный в мире ансамбль «Виртуозы facebook».
– Музыкант Исакадзе и дирижёр Исакадзе друг другу не мешают?
– Нет, конечно. Любой дирижёр – это, прежде всего, музыкант. Отмахивать такты любой может, а вот органично управлять оркестром может только настоящий музыкант. Но для того, чтобы стать дирижёром, он должен быть очень сильной личностью, понимать задачу каждого музыканта и обладать некой гипнотической силой, харизмой. Надо так расположить к себе музыкантов, чтобы они могли читать твои мысли. Это огромная духовная затрата.
– Женщина¬дирижёр – явление редкое. Я могу вспомнить только Веронику Дударову и вас. Получается, что это не женское дело?
– Наверно. Я сама не люблю, когда женщины дирижируют, и не хотела становиться дирижёром. Когда в 1981 году возглавила Камерный оркестр Грузии, то сразу же заявила, что буду только художественным руководителем, а дирижированием заниматься не собираюсь. Но во время первого нашего выступления музыканты запротестовали и отказывались выходить на сцену без меня. Они, можно сказать, вынудили меня встать за дирижёрский пульт, но в итоге выступление было триумфальным. Так мне и пришлось стать дирижёром.
– Вы родились в Грузии, жили в России, Германии, теперь – во Франции. Где же ощущаете свой дом?
– В каждой из этих четырёх стран я чувствую себя как дома. Но главное, чтобы со мной была моя скрипка. Конечно же, первой моей родиной является Тбилиси. Тем не менее, я значительную часть жизни прожила в Москве, потом – в Мюнхене, теперь – в Париже и Грасе (рядом с Каннами).
– Ваш отъезд из СССР в 1990 году был связан с политической обстановкой в стране?
– Конечно. Тогда сильное распространение получил национализм. Помню, как в одной грузинской газете меня обвинили в том, что я провожу репетиции с музыкантами на русском языке. И я вдруг чётко осознала, что на моей родине происходит что­то страшное. Поэтому было принято решение перевезти возглавляемый мною оркестр в Германию, и мы обосновались в городе Ингольштадте.
– Выезд на постоянное место жительства в другую страну – достаточно сложная процедура даже для одного человека. А вам удалось вывезти целый коллектив, да ещё и с семьями. Это же ещё и большие финансовые затраты.
– Нам помогли правительство Баварии и автомобилестроительная компания, выпускающая автомобили Audi. Приняли нас очень хорошо. Отреставрировали старый университет и сделали шикарный репетиционный зал для оркестра. Там же начала работу созданная мною академия Давида Ойстраха. С оркестром мы ездили по всему свету. Всё это время мне пришлось быть работодателем, выплачивая музыкантам ежемесячно зарплату. Но, кроме того, нужно было заниматься всеми организационными вопросами, тем более, что я единственная из всех прибывших говорила на немецком языке. При этом сама успевала концертировать. Но через 5 лет я предложила музыкантам либо возвращаться на родину, либо обустраиваться в Германии самостоятельно. Коллектив был реорганизован, и туда пришёл новый художественный руководитель. А в 1999 году в Грузии был возрождён Камерный оркестр, с которым я потом работала в рамках Международного музыкального фестиваля в Боржоми. Также с этим коллективом на смене тысячелетий я совершила паломническую поездку в Иерусалим.
– Правда, что когда вы только стали руководителем вышеупомянутого оркестра, вам всячески содействовал тогдашний Первый секретарь ЦК Компартии Грузии Эдуард Шеварднадзе?
– Да, он очень хорошо ко мне относился и помогал, чем мог. Но Эдуард Амвросиевич был ограничен в возможностях. С одной стороны, мы участвовали в различных фестивалях, многие музыканты получили звания, но своего рабочего места у всемирно известного оркестра так и не было.
– В годы перестройки вы стали народным депутатом СССР. Как оцениваете этот не очень продолжительный период своей жизни?
– Меня тогда сильно задевало всё, что происходило вокруг. Я очень активно участвовала в депутатской деятельности. Однажды даже съездила в США по приглашению американского Сената в составе советской парламентской делегации, в которой были Примаков, Собчак и другие видные деятели того времени. Но в итоге я решила, что музыкант не предназначен для политической деятельности. То, что мы видели по телевизору, при всей открытости того времени, это поверхностный слой, а есть ещё много внутренних противоречий. В конце концов, я сделала вывод, что политика схожа с шахматной игрой. Только шахматы – это всё¬таки благородный вид спорта, а в политике нужно вести себя по¬другому, так как нужно думать, прежде всего, о народе, который делегировал тебя во власть.
– А вы играете в шахматы?
– Да.
– Но, насколько знаю, вы предпочитаете не шахматы, а конный спорт.
– О, да! Я в молодости была лихой наездницей. С детства тайком от родителей часто забиралась на коня и, надо сказать, уверенно держалась в седле. Вот такая готовность к риску с некой долей авантюризма очень необходима для музыканта.
– Как вы сегодня ощущаете звание «народный артист СССР», когда этой страны уже не существует?
– Это была моя высшая и, считаю, заслуженная награда, поэтому я не собираюсь отказываться от этого звания, хотя в своё время и уехала из Советского Союза.

Константин ГЛУШЕНКОВ

Приложение позволяет узнать о неблагоприятных и опасных метеорологических явлениях, подготовиться к различным чрезвычайным ситуациям, получать актуальную информацию о возможных угрозах и рисках.
Центр "Молодежный" проводит мероприятие, посвященное Дню партизанской славы Ленинградской области.
На заседании Законодательного собрания Ленинградской области депутаты утвердили постановление о творческом конкурсе «Заботимся о семье, заботимся о России» Под таким названием в этом году пройдет конкурс детских рисунков,
Как обезопасить детей в цифровом пространстве - Газета Лужская правда После чудовищного теракта в ТЦ «Крокус Сити Холл» начались массовые рассылки сообщений несовершеннолетним с угрозами и предложениями за деньги участвовать в терактах и других противоправных действиях.
Газета Лужская правда
Терроризм должен быть наказан! - Газета Всеволожск Городская жизнь Ленинградская область вместе со всей страной скорбит о погибших в результате теракта в «Крокус Сити Холле».
Газета Всеволожск Городская жизнь
Киришский район простился с Голых Владимиром Александровичем - Киришский район Киришский район простился с Голых Владимиром Александровичем Сегодня в Киришах простились с военнослужащим, погибшим в ходе специальной военной операции ефрейтором Владимиром Александровичем Голых.
Киришский район
Беседы о пожарной безопасности - Газета Лужская правда Инспекторы отдела надзорной деятельности и профилактической работы Лужского района еженедельно проводят профилактические рейды по предупреждению пожаров в жилом секторе.
В 47 регионе готовятся к весенне-летнему пожароопасному сезону - Ломоносовский район Ежегодный учебно-методический сбор провели в Ломоносовском районе. В мероприятии приняли участие старосты сельских населённых пунктов, главы администраций городских и сельских поселений,
Ломоносовский район
Цветущие яблони Виктора Батурина - Культурно-информационный центр им. А.С. Пушкина Очередная встреча любителей живописи, которая прошла в КИЦ им. А.С. Пушкина, была посвящена русскому художнику В.П.
Культурно-информационный центр им. А.С. Пушкина