Ода жизни не моего депутата. С 20-летим стажем в ЗАКСе"Спектр-Гатчина", №43, 02.11.17

С ценой за каждое мгновение

В ЗАКСЕ  ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ 50 ДЕПУТАТОВ. В БОЛЬШОМ, ГЛАВНОМ ЗАЛЕ ЗАСЕДАНИЙ НА СУВОРОВСКОМ, 67, ИХ МОЖНО УВИДЕТЬ ВСЕХ. НО ОБЫЧНО ВЗГЛЯД СКОЛЬЗИТ ПО ЛИЦАМ, ИДНЫМ ИЗ-ЗА ИХ РАБОЧИХ МЕСТ, И ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ ТОЛЬКО НА «СВОИХ», «РОДНЫХ» ЧЕТЫРЕХ-ПЯТИ.  КОГО-ТО ЕЩЕ ПОБЛИЖЕ УВИДИШЬ ЗА ОВАЛЬНЫМ, НО УЖЕ СТОЛОМ, И В ДРУГОМ КАБИНЕТЕ НА ВТОРОМ ЭТАЖЕ ВО ВРЕМЯ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЙ, ФОРМАТ КОТОРЫХ УЖЕ ДАВНО «ОБО ВСЕМ ПОНЕМНОГУ».

Вот и в июле была такая предканикулярная встреча. Депутаты по очереди читали нам отчеты-справки; мы, СМИ, терпеливо делали вид, что слушаем. Доходит очередь до депутата О.А. ПЕТРОВА.

- Я буду краток, - сказал он. - Административные комиссии в муниципальных объединениях области  решено оставить, вопреки поступающим сигналам об их нецелесообразности. Все. И уступил место коллеге читать подготовленную профильным комитетом справку.

А в конце встречи вдруг спросил (почему «вдруг»? Никто никогда до него об этом не спрашивал. - Прим. ред.):

- Скажите, вам нравится такой формат встреч? Из рядов пишущей и снимающей братии в ответ молчание.

И только три голоса ответили (среди них был и голос вашего покорного слуги, дорогой читатель):

- Нет, не нравится.

Что подумал тогда депутат ЗакСа? Что мог бы он еще спросить, сказать? - задалась я вопросом. Но время пресс-конференции закончилось. А депутат, не мой депутат ЗакСа, запал в душу. Еще более стало интересно, что среди 50 ленинградских депутатов ЗакСа только двое - Олег Александрович Петров, представитель от Каменногорска, руководитель фракции «Единая Россия», и его коллега однофамилец Александр Евгеньевич Петров - в депутатском корпусе по 20 лет.

И я звоню. И говорю:

- Хочу Вас видеть и с Вами говорить.

А он смолчал, но опыт, «сын ошибок трудных, и гений парадоксов друг», не позволяет отказать журналисту.

Депутаты ЗакСа сегодня переезжают в другое место жительства, недалеко от Дома правительства на ул. Растрелли. Я захожу в его пока еще не обжитой кабинет, сажусь напротив, и разговор пошел так, как будто только мне и было прописано свыше это мгновение. Олег Петрович слегка откинулся на спинку стула, прищурил взгляд, вопросительно посмотрел, как будто спрашивая: «Ну, с чем пришла?»

А пришла я с позитивным настроем.

- Вы, Олег Александрович, 20 лет депутат ЗакСа! На пресс-конференции дали себя заметить. Сейчас поток информации такой, что у большинства нет времени замечать, годами разглядывать тебя и обнаруживать таланты, достоинства. 20 лет быть депутатом ЗакСа!

Я хочу, чтобы Вы, Олег Александрович, пропели хвалебную. Себе. И, как поет Тимати, «не надо стесняться».

Я хочу за Вас написать историю Вашу. Да и окружающим тоже, уверена, надо знать, что Вам не просто повезло.

***

Сад нашей памяти

- Я родился в п. Вознесенье Подпорожского района. Там и вырос вместе с двумя братьями. Родители, я сейчас это особенно понимаю, были большими тружениками. Отец - тракторист: орден «Знак Почета», медаль «За трудовую доблесть» имел. Мать сучкорубом работала - всю жизнь в лесу с топором.

Труд как необходимость жизни, становления меня - с детства это было мне ясно. Мама с папой вставали в шесть часов утра, а на мне, старшем, были дрова, вода, детсад братьев, магазин. Но и забавы, спорт - это тоже было.

Я видел, как родители уставали. И однажды на мой вопрос отец ответил мне так: «Сын, я коммунист. Должен работать. Беспартийный может уйти. А я - нет». Школу окончил с похвальной грамотой. Дома знали, как я хотел учиться дальше. Но на семейном совете отец сказал:

«Ученым, может быть, и станешь, а вот станешь ли человеком? Ты все-таки сначала попробуй, как хлеб зарабатывается». Еще короткая жизнь детская и начавшаяся юность уже научили меня отбирать положительные примеры. Отрицательное я вижу, но стараюсь не акцентировать на нем внимание. Послушался отца, и вот в его бригаде я сучкоруб. Здоровый молодой парень со спортивными разрядами, а не успеваю за 45-летней Аней Семеновой, которая обрубала три дерева, а я за это же время - всего одно. Я бил топором сплеча, а надо было знать силу удара и как срубать сук. Уставал. То время дало понимание - насколько тяжел труд; и уважение к профессионалу, профессионализму осталось навсегда.

Потом была армия, и 1,5 года службы на Кубе. В 1977 году на празднестве Советской Армии, где я выступал, присутствовал министр РВС Кубы Рауль Кастро. Потом учеба в Петрозаводске: я становлюсь техником-технологом лесозаготовок. Там встречаю свою будущую жену. В столовой вижу красивые калитки. Смотрел на них, как завороженный. «Скажите, могу я увидеть того, кто вернул меня в детство?» - спросил я, и вышла милая девушка. «Ты будешь моей женой», - сказал я. И через год мы поженились.

37 лет живем вместе с моей Людмилой Федоровной. Вокруг было немало красивых, но Бог дал мне ее... Она помогла раскрыться моему потенциалу, сдерживала во многих моих моментах, тихо и спокойно выводила всегда на правильную дорогу. У нас с ней есть дочь Таня, а теперь уже и внуки - Ксюша и Даниил. Потом, чтобы получить квартиру, пошел на завод дробильщиком в Каменногорске. Там за четыре года прошел путь от рабочего, механика, мастера до начальника цеха. У меня получалось. Никто не скажет, что я ходил только в костюме.

Нужно - я со своими рабочими переодевался, и вместе с ними был в дробилке. Потому что на мне больше ответственность лежала.

***

Мы с отцом никогда не присаживались, не говорили по душам. Но однажды он сказал: «Мне просто за тебя не стыдно». В 1984 году я в МВД, сотрудник ОБХС и со 110-рублевым окладом.

Почему? Тогда ведь, «если партия сказала «надо»... то значит надо. 1987 год - Выборг. Тогда, проводя оперативно-розыскные работы, мы честно работали. И выполняли государственную задачу, поставленную перед нами. Сегодня не хочу давать никому никаких оценок, но сам там сейчас работать не хочу.

Но и меня не все хотели бы видеть тем начальником, каким я был.

Разное пришлось перенести и выдержать. Однажды я спросил у своих подчиненных: «Я хочу покреститься. Кто подскажет мне, как это сделать?» Вы удивитесь, но в назначенный день в храм к отцу Игорю Ильинскому пришел не только я, но со мной и 70% состава моего коллектива.

***

Личный запас счастья

Прошли дни, годы. Я сегодня засыпаю с радостью и просыпаюсь с ней. Стремлюсь изменить себя, а не искать виновных, и только правды, только справедливости.

- Вы заново себя лепите?

-  Возможно.... Я учусь слышать точку зрения других, пытаюсь раскрыть положительные качества в себе и людях, учусь терпению и терпимости, искоренять свои недостатки.

- Ваш отец одобрил бы Вас такого?

- Он по-своему относился к Богу. Но думаю, одобрил бы мое уважение к человеку, и то, что все, что я имею, заработал сам, своим трудом.

- Олег Александрович, мне всегда казалось, что мужчины обязаны быть только сильными. Но для себя открыла, что мужчины тоже имеют право на слезу. Вы со мной можете согласиться?

- Признаюсь, я плакал. Когда маме было плохо. Я думал, я готов, что она закончила здесь свою миссию. А она мне: «Сынок, я так жить хочу!» Мне было тяжело. «Мы еще поживем», - ответил я ей. Сейчас маме 84 года. Она радуется солнцу, дню. А я точно знаю, что меня она любит.

- В Вашей семье были трагедии и с папой, и с братом...

- Я не пью. Совсем. Дал слово. Жена сказала однажды: «Ты слаб, ты не можешь!» И вот уже больше 20 лет я слово держу крепко.

- Вы человек верующий. И вы же руководитель фракции «Единая Россия»? Такое совмещение возможно?

- На поступившее мне предложение я спросил: « А как губернатор? Что скажет он?» После ответа я «нет» уже сказать не мог. К тому же, быть тем, кто я сейчас - это серьезнейшая школа. Пятьдесят депутатов. Каждый со своей точкой зрения, а тебе надо соединить в единое работоспособное целое все личности, все правды... Но ответственность плюс дисциплина помогают всем помнить, что мы объединены партией претворять в жизнь общее дело, творить добро.

Я живу и благодаря коллегам, друзьям. Я умею защищаться. И я умею говорить спасибо. И если есть у меня враги, то и им я желаю здоровья.

- Спорт при Вас остался?

- Обязательно. Более того, увлекся большим теннисом. И есть уже более 60 призов, кубков, медалей. Выходя на корт, я перезаряжаюсь.

Я ЖИВУ, ВЕРЮ, НАДЕЮСЬ И ЛЮБЛЮ ЭТУ ЖИЗНЬ.

Надежда Красноперова

Приозерской городской прокуратурой проведена проверка соблюдения требований законодательства о безопасности дорожного движения.
Как сообщалось ранее, особое внимание прокурора Ленинградской области Сергея Жуковского обращено на соблюдение прав многодетных семей на получение земельных участков в собственность в качестве меры социальной поддержки.
Между Минском и Волосово впервые состоялся уникальный телемост «Хатынь. Память сквозь поколения» Во­ло­сов­ский­ рай­он­ с­ 2010 го­да­ под­дер­жи­ва­ет­ по­бра­тим­ские­ свя­зи­ с­ Ло­гой­ским­ рай­о­ном ­Мин­ской ­об­ла­с­ти.
Средства на реализацию Соглашения заложены в областном бюджете, а также бюджетом Петербурга предусмотрены межбюджетные трансферты на реализацию Соглашения по обеспечению равной доступности граждан субъектов РФ на проезд
Право на бесплатный проезд также распространяется на членов семей участников специальной военной операции Льготники Ленинградской области могут продолжать пользоваться льготами на маршрутах регулярных перевозок Санкт-Петербурга,
В план приватизации внесли изменения - Гатчинская правда На заседании Совета депутатов города Гатчины 27 марта были внесены изменения в утвержденный ранее Прогнозный план (программу) приватизации имущества МО «Город Гатчина» на 2024 год и плановый период 2025–2026 годы.
Гатчинская правда
Беседы о пожарной безопасности - Газета Лужская правда Инспекторы отдела надзорной деятельности и профилактической работы Лужского района еженедельно проводят профилактические рейды по предупреждению пожаров в жилом секторе.
Газета Лужская правда
В 47 регионе готовятся к весенне-летнему пожароопасному сезону - Ломоносовский район Ежегодный учебно-методический сбор провели в Ломоносовском районе. В мероприятии приняли участие старосты сельских населённых пунктов, главы администраций городских и сельских поселений,
Ломоносовский район
Здоровье ленинградцев в приоритете: как в Ленобласти развивается первичное звено здравоохранения - Online47.Ru Ежегодно в 47-м регионе открываются новые ФАПы и поликлиники, усовершенствуется техника и медоборудования Первичное звено по праву считается ключевым для всей системы здравоохранения России.
Online47.Ru